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Antonia Adamuz

Antonia Adamuz

Experiencias en creación de cremas, ungüentos, maceraciones, tinturas, composiciones de plantas en formulas magistrales y otros secretos a voces que nos pueden ayudar a comprender las virtudes y secretos de las plantas saludables.

Esta pagina se pretende que sea, un caldo de cultivo en colaboraciones y compartimento de experiencias a la par de formulas y combinaciones, por lo que animamos y apostamos a que nos mandéis vuestras experiencias y sobre todo y teniendo un valor añadido es de valorar los testimonios ya sean positivos o negativos, en definitiva son experiencias constructivas.

  • Complementos nutricionales:

  • Cosmética Natural:

          * Taller de cremas naturales (El Portalet)   Cremas naturales para pieles mixtas y contorno de ojos con elementos de gran calidad y protección total, conteniendo conservantes naturales para una durabilidad sin refrigeración de hasta 2 años. (Sin aditivos Químicos contaminantes)


      * Taller de cremas y pasta de dientes (Riglos)   Interesante salida de reconocimiento en Riglos (Huesca) y un taller de cosmética natural con la elaboración de una pasta de dientes ecológicamente saludable.


  • Remedios saludables:

  • Apuntes de farmacia casera   Muchas son las personas que se curan con plantas, bien sea en forma de infusiones, cataplasmas o por medio de preparaciones más complejas como las pomadas, ungüentos, aceites o cremas. En cualquier caso de los que no cabe duda es que el denominador común es la planta medicinal. Todas las plantas sirven para algo, pero lo difícil es saber para qué. La Fitoterapia no es más que la forma de sanar, curar y aliviar las dolencias del ser humano mediante las plantas medicinales en sus diversos preparados.
  • Remedios con Plantas Medicinales (Taller)   Diuréticos:La correcta eliminación de toxinas mediante la orina es primordial e indispensable para que nuestro organismo se mantenga sano……

Documentación de Interés:

  • Recolección de plantas Medicinales y su conservación. PDF Tipos de especies de plantas, su toxicidad, influencia de la luna, guía de recolección, metodología para la obtención del principio activo, secado y almacenaje y un calendario y hoja para las fechas del año.
  • Cultivar y utilizar plantas medicinales y comestiblesPDF Si no se indica que la planta es sensible a alguna plaga o enfermedad, se da por supuesto que es una planta muy resistente. Normalmente las plantas medicinales no tienen demasiados problemas de cultivo.
  • Métodos de obtención Aceites Esenciales y AromaterapiaPDF La presión en frío es el método utilizado para la obtención de aceites de frutos y semillas, para lo cual se utilizan máquinas de raspado y prensado pesadas.
  • Manual para secado de plantas aromáticas y medicinales   Si te gusta la naturaleza y te encanta conocer y reconocer plantas silvestres durante tus paseos, seguramente alguna vez habrás recolectado alguna flor, hoja o ramillete para llevar a tu casa.

      Tinturas y Licores Medicinales:

    El alambique es un instrumento de metal que se utiliza para la evaporación y posterior condensación de los acoholes de diferentes mezclas.   Más que nada se fabrican en cobre, dando ese color caldera característico de los alambiques más antiguos, pero también hoy en día existen de distintas aleaciones o acero inoxidable. Es un método discontinuo de destilación.

    El funcionamiento en sí es bastante simple, aunque después veremos que la selección de los diferentes alcoholes destilados es todo un arte y una técnica difícil.

    Un alambique clásico se compone de una caldera, un capitel, un cuello de cisne y un conjunto de refrigeración. Sin entrar en detalles técnicos, lo que vamos a proceder a hacer es:

    1. Evaporar el alcohol de la mezcla que queremos destilar por incremento de temperatura, ya que la temperatura de evaporación del alcohol es menor que la del agua. Pero no solo vamos a separar el agua del alcohol, sino que vamos a separar los diferentes compuestos por diferencia en el punto de ebullición.

    2. Esos efluvios evaporados no pueden ser utilizados en estado vapor, por lo que vamos a  condensarlos para volverlos a tener en estado líquido. Esto lo conseguimos de dos maneras. Incrementando la distancia de la zona fría, con lo que poco a poco baja la temperatura, o disminuyendo la temperatura con algún refrigerador, que puede ser simplemente agua alrededor del tubo de conducción o cuello de cisne.

    La idea sería calentar la mezcla a destilar en la caldera. Al subir la temperatura separaremos los productos más volátiles que empezarán a ascender, desde el capitel, que debe tener un volumen determinado en relación al de la caldera, para evitar la condensación del líquido evaporado, y de ahí al cuello de cisne, muchas veces transformado en un serpentín por el que el gas va condensando por baja de temperatura, y va siendo recogido en la fase final en forma líquida, con la ayuda del conjunto de refrigeración.

    Si lo que queremos es un destilado de una calidad superior, procedemos a hacer varias destilaciones, con lo que de a poco, los alcoholes serán más puros. También podemos hacer uso de torres de destilación más altas, con lo que la separación de los destilados también será mejor, pues conseguimos una condensación más escalonada, es decir, separamos productos evaporados que condensan a temperaturas diferentes y, por tanto, tienen distinta naturaleza.

    Referencia : verema.com

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