Últimas Noticias

Sin duda, una pagina de gran interés: Muy relevante, ya que se trata de tener las últimas noticias en cuanto a temas de ecología vegetal en alimentación y sostenibilidad se trata y que sin muchos preámbulos nos enlazará a la noticia de origen informando del asunto en cuestión, tales como cooperativas agroalimentarias, resoluciones medioambientales etc, etc…..

 

 



 Concluye Evento Nacional Plantas Medicinales 2018

Concluye Evento Nacional Plantas Medicinales 2018

Luego de varias jornadas de intercambio científico y debates en torno a diversas temáticas relacionadas con la obtención de medicamentos a partir de plantas, y su uso y diversificación, concluyó en Cienfuegos el evento nacional Plantas Medicinales 2018.

Llegaron desde toda Cuba y un poco más allá. Los une la pasión por el mundo de las plantas, el amor por el medio ambiente, y la visión científica de la naturaleza.

Participan en el evento nacional Plantas Medicinales 2018 y en esta última jornada visitan la Finca- Museo Gallego Otero, única de su tipo en América Latina y una de las pocas existentes en el mundo.

Conferencias magistrales, talleres sobre Agrotecnología, Biomedicina y plantas de interés especial propiciaron el debate y la socialización de avances científicos y estrategias para la comercialización de productos de este tipo. En este sentido comentó Sarahí Mendoza, directora de investigación, desarrollo e innovación del Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CENIC): “El Centro Nacional de Investigaciones Científicas se inserta en lo que se ha dado a llamar el programa de productos de origen natural de BioCubaFarma. Es un programa que trata de implementar lo que serían las pautas para la investigación, el desarrollo, la introducción y la generalización de los productos de origen natural. En este sentido este ha sido un evento muy enriquecedor.”

CLICK TO TWEET

“Los productos naturales que más realización han tenido en el mercado nacional son los productos que han salido de las investigaciones del CENIC, sobre todo el Policosanol o PPG que ha sido el líder de todos los productos. Po lo tanto nosotros tenemos una tradición grande en todo lo que tiene que ver con productos naturales. Tener este encuentro es realmente muy satisfactorio y muy oxigenante”. Expresó Rafael Games, director comercial y de negocios del CENIC.

Rodolfo Arencibia, Presidente del Grupo nacional de plantas medicinales de la ACTAF, es el coordinador principal del evento desde su fundación: “Este evento es importante porque se intercambian experiencias, se crean expectativas y se crean metas para continuar perfeccionando la medicina natural. Que no sea solo de uso popular, que siempre lo defiendo. Es decir, una cosa es el cocimiento de la abuela, que nunca va a desaparecer y otra cosa es el trabajo desde el punto de vista científico y dar un medicamento seguro”.

El próximo año volverán a reunirse especialistas y amantes de las plantas, será otra oportunidad para confirmar que, como dijera Raúl Castro, la medicina natural llegó para quedarse, no solo como opción eficaz para el tratamiento de enfermedades, también como patrimonio de la cultura popular de nuestra nación.

Fuente de información……

========================================================================== 


El botánico asturiano al que aclama la BBC pero que no tendría empleo en España  

Carlos Magdalena, ‘mesías de las plantas’ y experto en traer especies de vuelta de la extinción: “Cuando sale un vegano dando datos, me llevo las manos a la cabeza”.
Carlos Magdalena creció manejando podadoras, azadas y motosierras en la finca para los fines de semana de su familia a la afueras de Gijón. Desencantado con las posibilidades que ofrecía España para la botánica, se marchó a Londres a ganarse la vida. Tras leer en la prensa que los Reales Jardines de Kew, el templo de la conservación, trataba de recuperar una planta extremadamente rara, la Ramosmania rodiguesii, se presentó para ofrecer sus servicios. No tenía un gran currículum investigador ni experiencia en estancias. Pero les persuadió. 

Recuperó la Ramosmania o ‘café marrón’ y la reintrodujo en su ecosistema natural de las islas Mauricio. Después, la Nymphaea thermarum, el nenúfar más pequeño de la tierra. Y más. En Reino Unido, Carlos goza del rango de celebrity. Cordial, vivaz y entusiasta, no hay modo humano de interrumpir la locuacidad del mesías. Pausa con frecuencia, sin embargo, para asegurarse de que el interlocutor le sigue el ritmo. Clava entonces una mirada escrutadora, del color de los castaños de San Esteban de Las Dorigas, el pueblo de 130 habitantes en el que nació su madre: “¿Se entiende lo que quiero decir?”. Ahora, con su libro El Mesías de las plantas (Debate) espera ser también profeta en su tierra.

Y sin embargo, el mito del ‘mesías de las plantas’ nace aquí

Sí, es como una espiral que va fuera de control. Empiezas a publicar, sales en medios como The Guardian, en la BBC, y un día te vas de vacaciones a Gijón. Un periodista se da cuenta de que “está por aquí este tipo, que aquí no lo conoce nadie pero que está haciendo ruido fuera”. Investiga, ve que llevo un año salvando plantas, me hace una caricatura y se publica a dos páginas sin yo saber nada. Estoy tomando un café y de repente, pum: ‘El mesías de las plantas’. Mentalmente, me hago la imagen: es como si mi madre que estaba limpiando arriba sale al balcón y grita como en La vida de Brian: “¡No es un mesías, es un niño muy travieso!”

Queda como una broma, pero después salvas una especie, salvas otra, y sigues saliendo en los medios de comunicación. Viene [David] Attemborough, el de los documentales de la BBC, a entrevistarte. Te pasas la mañana con él, esperas cinco meses hasta la premiére en el IMAX de Londres, y entonces te presentan a la audiencia como “el hombre al que en España conocen como ‘el mesías de las plantas'”. Y sabes que es como el primer día de escuela: te quedas con el mote para toda la vida. Un personaje ficticio que trasciende al real.

¿Es ésa la causa que abrazas, la de evangelizar sobre la protección y la diversidad de las plantas?

Sí. Por ejemplo, en Holanda y Francia le quieren cambiar el título al libro, porque puede ofender sentimientos religiosos. En holandés, el ‘mesías’ es estrictamente Jesús. Pero en inglés, la definición del diccionario de Oxfordequivale a ‘líder de una causa’ o ‘alguien que tiene un mensaje que transmitir’. 

¿Y no te preocupa, dentro de la polisemia, que te vean como un iluminado?

Sí, pero por eso lo explico mucho en el libro al principio. No me he autoproclamado mesías. Pero en Kew, la compañía para la que trabajo, ya me presentan así al primero que viene. Hace poco vino el tren con visitantes y el conductor paró a mi altura: “¡Aquí está el Mesías!”. Bajó, cruzó la carretera e hizo todo el teatro de adorarme. Nos echamos unas risas. Y yo siempre fui muy fan de los Monty Python. Me lo tomo con humor.

Pero la conclusión que saco es que todo el mundo puede ser un mesías. Es como cuando el protagonista de La vida de Brian dice: ‘You don’t need to follow me. You don’t need to follow anyone’. Y la multitud aborregada lo repite: ‘No necesitamos seguirte, no necesitamos seguir a nadie’. No tengo por qué llevar yo el mensaje contra la extinción, pero hay que sacarlo. Parece un tema muy hippy y altruista, pero no lo es. Es bastante egoísta y de mucha importancia económica.

Veo bastante difícil romper con la Constitución tomando esquejes. En Inglaterra soy funcionario del Estado. Y no he pasado ninguna oposición.

Hay otra figura que me viene a la mente: Frankenstein. Injertando, experimentando, devolviendo a la vida, paralelo a la ortodoxia…

No sé muy bien a qué te refieres. ¿Como un científico loco que crea un monstruo y no es entendido por la sociedad…?

Un Frankenstein benigno.

Ah, sí. Es un poco de todo. A veces eres Frankenstein, aplicando descargas para que el paciente no se te vaya, para reanimar la planta. Y a veces es un poco de Agatha Christie. ¿Cómo reconstruyes la especie? Investigas, juntas las piezas del puzle. Hay muchas incógnitas, pero encuentras una pista que seguir, teorías alternativas que probar… Un ejemplo es el del nenúfar Nymphaea thermarum. Cultivarlo es como cocinarlo según una receta de Arguiñano. Cada planta es un caso diferente. A veces es como Humpty Dumpty, el huevo que se cayó del muro y al que los caballos reales intentan recomponer.

Y en algún momento, los investigadores de Kew te dicen: “Para quieto, que no podemos describir lo que estás haciendo y no lo vamos a poder publicar”

La ortodoxia, sí. Es un problema de conceptos. Una cosa, por ejemplo, es la medicina universitaria, experimental, empírica y de publicación, y eso se hace en Kew. Muy aséptica y metodológica. Yo trabajo en emergencias, y a mí me entra el cadáver por la puerta. Tengo que averiguar su cuadro clínico. ¿Significa esto que el médico de urgencias no sigue los pasos de la ciencia? Para nada, pero se encuentra con un caso en el que tiene que reaccionar con la praxis y un poco con el sexto sentido. Lo primero es estabilizarlo, intentar revertir lo que le está afectando y probar opciones de tratamiento. Yo aplicaba la ciencia más que intentar publicarla.

Carlos Magdalena.

Carlos Magdalena.

¿Hay menos obsesión en el Reino Unido por el currículum? 

Sí. Obviamente no te van a dejar volar un avión si no tienes título de piloto. Pero la vía es más gradual. Es más fácil coger un módulo de aprendizaje. Se premia mucho más el interés personal. Una cosa que me chocó muchísimo cuando fui para Inglaterra fue cómo cambia el cuento cuando un país necesita dos millones de trabajadores en lugar de sobrarle cinco. No es otro país, es otro planeta. Si tienes cinco puestos de trabajo y cuatro candidatos, te comes los cuatro candidatos. Vale más alguien malo que nadie. Así que no se mira tanto por la ‘titulitis’, se pide una formación mínima pero se valora la iniciativa.

En Inglaterra se identifica la jardinería con cultura. Aquí es ‘mi abuelo que no sabía leer ni escribir y plantaba garbanzos’. Ignoras que tu abuelo tenía unos conocimientos tradicionales increíbles, muchos de ellos en peligro de extinción.

En la beca que obtuviste en Kew destacas lo abierta que era. Candidatos como un banquero japonés pero con la pasión científica en común. Es difícil de imaginar en un centro español.

Mismamente me decía alguien del Jardín Botánico [de Madrid]: “Tú, si quieres venirte para acá, no te podemos contratar. Porque necesitas tener este título específico no sé qué, agroforestal no sé cuanto..”. Lo que yo hago, propagar plantas de cualquier país y jardinería, no es tanto eso. Y luego el concurso de oposición: la Constitución Española, los Estatutos de Autonomía… Yo, como operario de un jardín botánico, no lo tengo por qué saberlo. Lo deben saber los jefes de arriba. Veo bastante difícil romper con la Constitución tomando esquejes. En Inglaterra soy funcionario del Estado. Y no he pasado ninguna oposición.

Al acceder a la beca entras en una especie de reality show producido por la BBC. Años después se produce el robo de uno de tus nenúfares, y se monta un gran caso mediático. ¿Cómo hace Reino Unido para que la ciencia sea tan mainstream?

En España creo que tenemos una tradición muy del siglo XIX, y de antes. Tuvimos gente en botánica como Celestino Mutis… Y se después se perdió por razones históricas. No se recuperó hasta el final de la era de Franco, con Félix Rodríguez de la Fuente. Galvanizaba a la audiencia como los partidos de fútbol. Y el tema de la divulgación a nivel de calle murió con él.

Hacemos la ciencia en los laboratorios, con bata blanca y hablando para adentro. Los ingleses tienen una tradición muy continuada: Newton, Darwin… La Historia Natural es parte de la fábrica del país. El príncipe Carlos no es el campechano, es el jardinero. Y lo más demandado en la BBC son los documentales, tienen una cultura cinematográfica arraigada.

¿Crees que en España vivimos de espaldas a la naturaleza?

Creo que un poco sí. En casa del herrero, cuchillo de palo. Inglaterra tiene unas 4.000 especies vegetales. Y creo que únicamente tres o cuatro son de ahí. El Cabo de Gata tiene también 4.000, y la mitad son endémicas. El interés de un país por la biodiversidad es inversamente proporcional al número de especies que alberga. Son los que quizás menos investigan.

¿Quizás haya todavía algo de ‘dejar atrás el campo’?

Mira, en Inglaterra hay una comunidad negra muy grande, pero es muy raro que encuentres a un jardinero negro. Y yo creo que es porque lo asocian a las plantaciones, la esclavitud y el colonialismo. Quizás ven el campo como lo vemos un poco en España. La jardinería requiere conocimientos de tantísimos campos que son imposibles de enumerar: historia, diseño, arquitectura, química, legislación…

Es un trabajo altamente especializado y sofisticado. En Inglaterra se identifica con alguien muy cultivado. Mira la palabra. Cultivado. Sin embargo, aquí es ‘mi abuelo que no sabía leer ni escribir y plantaba garbanzos’. Ignoras que tu abuelo tenía unos conocimientos tradicionales increíbles, muchos de ellos en peligro de extinción.

En cuanto sale un vegano dando datos, me llevo las manos a la cabeza. “Una vaca necesita 40.000 litros de agua para producir un kilo de carne…” ¿Pero qué dices? Mentira. 

¿Qué te ha enseñado tu experiencia con las comunidades nativas?

Una de las cosas que me impactó muchísimo fue que, en los pueblos de Sudamérica, la gente que vive en el bosque, y del bosque, no sabe cultivar un árbol. ¿No es esto chocante? No tienen una cultura agrícola. Muchos vienen de comunidades indígenas de cazadores-recolectores. Una cosa tan sencilla como educar a esta gente podría tener un impacto bastante tremendo en su calidad de vida, en las cosas que podrían producir para nosotros y en la capacidad remediatoria del ecosistema.

Carlos Magdalena.

 

Carlos Magdalena.

¿Cuáles son las principales amenazas para la sostenibilidad? Mencionas las explotaciones intensivas para el aceite de palma, la ganadería…

Soy muy rentables mientras la burra aguante. Después son la ruina absoluta. Agotas los recursos y dejas detrás un vacío de desolación. Matas la gallina por hacerte con el último huevo de oro.

Se habla de comer menos carne para reducir el impacto…

Hay estos movimientos, como el vegano, de los que yo soy escéptico. No he tenido una discusión en mi vida con un vegetariano, pero en cuanto sale un vegano dando datos, me llevo las manos a la cabeza. “Una vaca necesita 40.000 litros de agua para producir un kilo de carne…” ¿Pero qué dices? Mentira. Eso será en California, en una explotación industrial, donde están alimentadas con grano.

En Asturias, en un pasto, ni siquiera beben porque el 90% de la hierba es agua. Y la contribución de esa vaca al sistema medioambiental es la opuesta, reemplaza a los ungulados silvestres que existían desde la Prehistoria. ¿Y los pedos de las vacas? Con cuidado y con cuentagotas. La hierba fija dióxido de carbono, la vaca lo come y lo vuelve a poner, no todo, en el aire. La ganadería extensiva tienden a fijar CO2.

Me llama mucho la atención la resiliencia de las especies que recuperas. Lo lograste con semillas que quedaron pegadas al borde de un sobre de papel. Pensando en lo que cuesta la conservación animal, en la que cada ejemplar perdido es una catástrofe: ¿Se podría hacer mucho con muy poco?

Muchísmo. Los bancos de germoplasma son una opción súper barata y eficiente de preservar especies a largo plazo. Puedes guardar 150.000 especímenes en un frasco del tamaño de un jarrón, en una nevera que compartirá con 3 millones de muestras. Luego, siempre hablamos de proteger el lince. ¿Y de qué vive? Del matorral mediterráneo, donde su presa la perdiz anida.

Cuando estos animales están en estado crítico, la mayor contribución tal vez estaría en restaurarla vegetación de las zonas periféricas en las que habitan, porque eso restauraría el hábitat. Las plantas son el pegamento que une los ecosistemas del mundo. Y en cuanto al coste por efectividad, son la panacea.

Fuente de la Noticia……



A VECINAL

SUPERMERCADO COOPERATIVO Y COLABORATIVO EN ZARAGOZA

Te has preguntado alguna vez ¿¿Qué hay detrás de nuestro Consumo??
¿Sabes de dónde viene lo que comes o consumes? ¿Cuál es la cadena de producción de los productos? Quién se beneficia de tu compra? ¿Es sana, respeta el medio ambiente y las condiciones de trabajo, ¿revierte en la comunidad próxima??
Nuestro consumo esta cada vez en menos manos, depende de grandes compañías agroalimentarias.
 
Podemos Consumir de Otra Forma: Cercana, Responsable, Saludable, Ecológica…

PROPONEMOS
Crear A VECINAL, una Cooperativa de Consumo en Zaragoza, para hacer la compra habitual, lo más completa posible, con criterios de responsabilidad y salud para con las personas y el medio ambiente que nos rodea. Haciendo esa compra más asequible y ecológica. Apoyando la producción agroecológica, local y sostenible. Promoviendo un consumo informado, consciente y transformador. Entablando relaciones de confianza directas entre productores y consumidores, con precios justos. Reduciendo residuos y contaminación.

COOPERATIVA de CONSUMO
Una cooperativa vende bienes y servicios que proceden de la compra colectiva de los socios, quienes se benefician de un sistema de distribución más directo. Al unirnos, los socios nos convertimos en dueños, servidores y clientes a la vez, haciendo posible otro sistema comercial.
Cada socio participa en las decisiones con su voto. Juntos, eligen al consejo rector, responsable de fijar metas, de contratar, e informar al conjunto de los socios periódicamente. Cada socio es una parte activa de la cooperativa, aportando su trabajo en tareas propias de la cooperativa.

¿CÓMO SE PARTICIPA EN LA COOPERATIVA?
Para convertirte en co-propietario de esta cooperativa depositas 150€ de capital social. Esta contribución única, que haces en el momento de hacerte socio, queda a tu nombre y se te devuelve si un día dejaras la cooperativa. El capital social que suman todos los socios más la financiación de quienes quieren prestar 500€ nos da la capacidad para empezar.

¿EN QUÉ PUNTO NOS ENCONTRAMOS?
La venta de productos se hará a través de una tienda física, (Plaza Jardines Aguilar de Ebro, s/n, la antigua HuertaZa). A partir de Noviembre la tienda ofrecerá productos ecológicos seleccionados, y añadiendo más productos a medida que los socios los propongan y sean aprobados. Pudiendo obtener descuentos en los precios de los productos dependiendo de la participación de cada socio.
Planteamos un precio normal y tres descuentos:
• • El P.V.P. se aplica a personas que no son socias.
• • Cada socio compra con el descuento general.
• • Un socio o socia obtiene un descuento mayor en su compra cuando, al mes, cumple con cualquiera de estas dos aportaciones:
a) hace una compra sustancial (total de 80€), o
b) contribuye con una aportación de 2 horas de su trabajo en las tareas que precisa la cooperativa,
• • Si en el mes, ha aportado a la cooperativa su trabajo, y alcanza el total de la “gran”
compra, entonces el descuento es máximo.
Puedes descargar la ficha de inscripción de soci@ aqui.

El supermercado colaborativo y participativo no pretende competir injustamente con las tiendas de comestibles ecológicos o de comercio justo.

Nuestro objetivo es facilitar un cambio socio-cultural de la distribución y el consumo, y procurar otro modelo alimentario. Ayuda a los socios a reformular sus hábitos de consumo, a descubrir su relación con el productor, y a comprender un poquito mejor todo el ciclo en el que están involucrados.

PARA EXPLICAR Y CHARLAR DE ESTA INICIATIVA SE HAN CONVOCADO DOS CITAS:

  • ASAMBLEA INFORMATIVA: 18 Septiembre a las 18h. C. JOAQUIN RONCAL.
  • PUESTO INFORMATIVO durante la FERIA DEL MERCADO SOCIAL (todo el día en la Pza. de Pilar).

También puedes informarte escribiéndonos a supercoopzgz@gmail.com con tus datos de contacto, dudas e intereses.
Ponemos a disposición de vosotras información más detallada en estos enlaces: descripción de la iniciativa, resumen de los estatutos, y estatutos completos.

 


 

You are donating to : Greennature Foundation

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies